Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов во влажной среде и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно, хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать широкого распространения, однако, этот вирус весьма заразен. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Наиболее распространённым способом передачи вируса герпеса кошек является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Реже возбудитель заносится домой «на обуви». Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам.
Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели. Потом, как уже говорилось выше, вирус может перейти в состояние носительства.
Симптомы герпеса у кошки будут зависеть от того, каким образом вирус влияет конкретно на данную кошку. Симптомы могут включать:
Уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции. У некоторых животных сильный некроз (омертвение тканей) и образование язв на слизистых и поверхности языка, ротовой полости могут привести к долговременно присутствующим очагам повреждений и наслоению вторичной флоры, вызывать гингивиты и стоматиты. В районе носовых раковин могут возникать участки некроза.
Симптоматическое лечение проводится в зависимости от состояния кошки и конкретных проявлений заболевания. Обычно, оно включает в себя:
Основой профилактики ринотрахеита является своевременная вакцинация кошек. Для вакцинации лучше использовать импортные препараты (Nobivak Tricat, Fel-O-Vax, Quadricat и др.) - на их фоне формируется более качественный иммунитет, чем при использовании отечественных аналогов (Мультифел).