Заказ звонка
*
*
Время работы: Пн-Cб, 9.00-18.00. Прием заказов на сайте: 24 / 7
+380 (98) 354-98-98
+380 (63) 206-33-37
+380 (66) 468-64-87
+380 (66) 933-39-37
+380 (57) 778-62-04

Ринотрахеит кошек

Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся, чаще всего, поражением верхних дыхательных путей.

Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов во влажной среде и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно, хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать широкого распространения, однако, этот вирус весьма заразен. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Наиболее распространённым способом передачи вируса герпеса кошек является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Реже возбудитель заносится домой «на обуви». Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам.

Кошки, живущие в скученных или стрессовых условиях, со слабой иммунной системой, болеют более тяжело и серьёзно, так же как и котята, персы и другие брахицефалические (плоскомордые) породы. К факторам риска относятся также отсутствие вакцинации против герпесвируса кошек, плохая вентиляция помещения, холод.
Люди и собаки вне опасности, они не могут заразиться кошачьим вирусом герпеса, так же как и кошки не могут заразиться человеческим герпесом. Отсюда следует, что препараты, содержащие ацикловир, как действующее вещество (например, Зовиракс), не используют при лечении кошек, больных герпесом.

Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели. Потом, как уже говорилось выше, вирус может перейти в состояние носительства.

Симптомы герпеса у кошки будут зависеть от того, каким образом вирус влияет конкретно на данную кошку. Симптомы могут включать:

- Конъюнктивит;
- Выделения из глаз;
- Ринит (насморк);
- Чихание;
- Затруднённое дыхание;
- Язвы на роговице;
- Отсутствие аппетита и интереса к еде;
- Вялость;
- Сонливость;
- Слюнотечение;
- Лихорадка;
- Изъязвление языка;
- Волдыри и язвы на губах;
- Пневмония;
- Изъязвления на коже;
- У беременных кошек может случиться самопроизвольный аборт.

Уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции. У некоторых животных сильный некроз (омертвение тканей) и образование язв на слизистых и поверхности языка, ротовой полости могут привести к долговременно присутствующим очагам повреждений и наслоению вторичной флоры, вызывать гингивиты и стоматиты. В районе носовых раковин могут возникать участки некроза.

Диагноз ставится комплексно, исходя из анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Дифференцируют вирус герпеса кошек от калицивироза, который имеет схожие клинические признаки. Дифференцировка проходит только по результатам ПЦР-диагностики, определяющей наличие того или иного вируса в организме.
Лечение кошек, больных герпесом, делится на специфическое и симптоматическое. Специфическое лечение включает в себя применение противовирусных сывороток для кошек, таких как Витафел-С, Глобфел. Эти сыворотки содержат антитела, способные бороться с кошачими вирусами, в том числе, и вирусом герпеса.

Симптоматическое лечение проводится в зависимости от состояния кошки и конкретных проявлений заболевания. Обычно, оно включает в себя:

- Иммуностимулирующие препараты (например, ветеринарные – Анандин, Ронколейкин; медицинские – Полиоксидоний, Циклоферон);
- Антибиотики (чаще всего цефалоспоринового ряда – Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим, как наиболее эффективные при сильной лихорадке и наслоении вторичной бактериальной инфекции, а также полусинтетические пенициллины – Синулокс, Амоксициллин);
- Препараты для наружного применения при наличии язв ротовой полости, кожи (растворы – Йодинол, Хлоргексидин; гели – Актовегин, Солкосерил);
- Противовирусные глазные и интраназальные капли (Анандин);
-Инфузионные растворы при отсутствии аппетита (раствор Рингера, Хартмана, Рингера-Локка и др.);
- Поддерживающие препараты (витамины С, группы В и др.).

Основой профилактики ринотрахеита является своевременная вакцинация кошек. Для вакцинации лучше использовать импортные препараты (Nobivak Tricat, Fel-O-Vax, Quadricat и др.) - на их фоне формируется более качественный иммунитет, чем при использовании отечественных аналогов (Мультифел).

источник: vetneva .ru
Дата создания статьи: 15.04.2015

Назад к списку статей



Каталог зоотоваров

  • Биостимуляторы для животных
  • Вакцины, сыворотки для животных
  • Ветеринарные антибиотики и антимикробные препараты
  • Ветеринарные препараты для глаз и ушей
  • Ветеринарные препараты для опорно-двигательного аппарата
  • Поводки для собак
  • Шлейки, ошейники декоративные Новинка
  • Все для пчеловодства
  • Гормональные препараты
  • Другие зоотовары
  • Иммуностимуляторы для животных
  • Миски, автокормушки, поилки
  • Переноски, корзинки, сумки для животных
  • Противовоспалительные и антисептические препараты, применяемые в дерматологии
  • Растворы
  • Средства защиты от насекомых и грызунов
  • Успокоительные препараты
  • Одежда для животных
  • Зоотовары под заказ
  • Архив
Ветпрепараты и зоотовары - интернет-магазин "Ветмаркет"