Заказ звонка
*
*
Время работы: Пн-Cб, 9.00-18.00. Прием заказов на сайте: 24 / 7
+380 (98) 354-98-98
+380 (63) 206-33-37
+380 (66) 468-64-87
+380 (66) 933-39-37
+380 (57) 778-62-04

Кто такие эктопаразиты?

Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка.

Уилфред П. Лямптон

Многие из нас не представляют себе жизни без домашних питомцев, а для многих они уже давно стали настоящими членами семьи. Но, когда Вы заводите себе нового друга, то сразу же берете на себя огромную ответственность. Ведь животные тоже могут болеть.

Наиболее частой причиной беспокойства о своих питомцах является появление у них наружных паразитов: блох, вшей, власоедов и клещей.

Откуда же они берутся?

Домашнее животное может заразиться блохами:

- при общении с животным, которые заражены паразитами;

- при нахождении в местах обитания диких животных;

- переносчиками блох могут стать грызуны, на которых Ваши пушистые питомцы любят поохотиться;

- хозяин может принести блох с улицы на себе (на обуви или одежде);

- блохи могут пробраться к Вам в дом от соседей или из подвальных помещений.

Следует помнить, что блохи способствуют заражению глистами, яйцами которых питаются личинки блох. При попадании блох и шерсти в желудок животного может произойти заражение ленточными червями. Сначала следует избавиться от блох и только затем проводится обработка животного от глистов.

Борьба против блох должна вестись систематически и неустанно. Если хотите их побороть, забудьте о лени. Довольно часто случается такая ситуация, когда животное обработали инсектоакарицидными препаратами, а блохи и дальше продолжают беспокоить Вашего питомца. Для того, чтобы избавиться от них наверняка, нужно пройти несколько этапов.

Первый этап: домашние животные

Для начала необходимо позаботиться о наших любимцах. Существует богатый выбор разнообразных препаратов от блох и клещей зависимо от вида, веса и возраста животного. Особое внимание при обработке нужно уделить зоне ушей, холки и хвоста. Крайне рекомендуется хотя бы на время дезинсекции помещения надеть на домашнего любимца ошейник от блох. Можно отселить питомца в более безопасное место, где он не сможет подцепить блох снова.

Второй этап: уборка квартиры

Итак, необходимо тщательно убрать квартиру. Постирайте все, что только возможно (одежду, тапки, мягкие игрушки, и даже шторы). Необходимо выбить одеяла, покрывала, матрасы и подушки, после чего желательно вывесить их на солнце. Мощным пылесосом пройдите по коврам и мебели. Первым помощником в такой нелегкой борьбе станет именно пылесос, которым следует максимально тщательно пройтись по всем поверхностям находящимся на высоте 1 метра от пола - здесь возможно скопление яиц и личинок блох. После уборки не забудьте его обработать, чтобы там не осталось паразитов. На завершение, протрите все поверхности шкафов, полки, плинтуса и полы дезинфицирующим средством.

Также не забудьте обработать автомобиль, переноску и прочие места и предметы, с которыми может контактировать животное.

Желательно совместить во времени и обработку квартиры, и обработку домашних животных.

Третий этап: уничтожение блох на околодомовой территории

Этот этап особенно актуален для владельцев дач, садовых участков и домов в сельской местности. Блохи, как правило, появляются во влажных, теплых, тенистых местах, особенно, если там есть органические остатки. Блохи также стремятся туда, где животные проводят большую часть своего времени на открытом воздухе. Следует сосредоточиться на местах под крыльцом, будках, сараях.

Обработку необходимо проводить неоднократно, так как яды, убивая взрослых особей и личинок, практически не действуют на яйца и куколки блох.

Как избавить любимого питомца от блох?

Сегодня на рынке представлена масса всевозможных средств от паразитов, живущих на коже и в шерсти домашних питомцев, таких как блохи, клещи и подобные насекомые, питающиеся, в основном, кровью животных. Наиболее популярным является применение:

- шампуней;

- ошейников;

- капель на холку;

- спреев;

- растворов.

Обработка собак и кошек каким-либо из вышеперечисленных препаратов гарантирует полное излечение Вашего питомца от ненавистных паразитов, но только при их правильном использовании. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца?

Шампуни. Шампуни служат для избавления собаки или кошки от блох и клещей, которые на ней уже есть, хотя некоторые действуют и еще какое-то время.

Поместите животное в ванную. Перед тем, как мыть собаку, смочите противоблошным шампунем участки тела возле ушей, носа, рта и анального отверстия. Это связано с тем, что блохи почувствовав воду, немедленно будут искать естественные отверстия на теле животного, куда бы им скрыться. Для получения результата нужно намылить питомца так, чтобы пена пропитала всю шерсть, и выдержать не менее 10 минут перед тем, как смыть шампунь. При этом необходимо беречь глаза и уши животного от попадания в них пены. После применения шампуня шерсть необходимо тщательно промыть. Когда шерсть высохла, можете взять щетку и вычесать уже мертвых блох.

Одними из наиболее эффективных шампуней в борьбе с паразитами являются следующие:

Зоошампунь Чистотел на основе перметрина применяют для уничтожения возбудителей энтомозов (блох, вшей, власоедов), паразитирующих на собаках и кошках. Шампунь быстро и эффективно уничтожает эктопаразитов и деликатно ухаживает за шерстью животного.

Natura Delix Bio (Натура Деликс Био) противопаразитарный шампунь на натуральной основе с маслом чайного дерева, цитронеллы, эвкалипта. Благодаря особой формуле шампуня и уникальному природному фитокомплексу эффективно уничтожает блох, клещей, власоедов, купирует воспалительные реакции, смягчает, увлажняет и заживляет кожный покров собак и кошек.

Delix (Деликс) инсектоакарицидный шампунь на основе перметрина для наружного применения с ярко выраженным противопаразитарным эффектом и отличными моющими свойствами. Применяется с профилактической и лечебной целью для борьбы с блохами, клещами, вшами и власоедами у собак и кошек.

Противопаразитарные шампуни Барьер. Действующее вещество диазинон, входящее в состав шампуня, обеспечивает высокую эффективность при борьбе с блохами, вшами, клещами у домашних любимцев: собак и кошек. Эффективное средство по доступной цене.

Дустовое мыло эффективное и недорогое средство для уничтожения блох, клопов и вшей у домашних животных. Является универсальным инсектицидом, который в народе используют для уничтожения самых разнообразных вредителей, даже вшей у людей.

Ошейники. Наиболее простые в применении и достаточно безопасные. В последнее время противопаразитарные ошейники стали очень популярны. Они пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг животного (отпугивающее действие), а также распространяются по шерсти и сальным железам, выполняя таким образом контактную защиту. Срок службы ошейника от двух до шести месяцев, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей. Хотя на многих ошейниках написано, что они водостойкие, все же, если животное часто купается, то лучше менять ошейник раньше указанного срока. Некоторые ошейники для борьбы с клещами требуют дополнительного нанесения спрея.

Наиболее популярными являются следующие ошейники:

Ошейники Bolfo (Больфо), в состав которых входит действующее вещество пропоксур предназначены для уничтожения блох, клещей, вшей, власоедов на теле собак и кошек. Ошейник качественно и надежно защитит домашнего питомца от кровопьющих паразитов, которые являются переносчиками самых разных опасных заболеваний.

Ошейники Барс. Входящие в состав ошейника фипронил и регулятор роста насекомых обладают выраженной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках (Барс Ошейник инсектоакарицидный для собак средних пород, 50 см, защита до 5 мес., АВЗ) и кошках.

Ошейники Natura Delix Bio (Натура Деликс Био) изготовлены на основе натуральных природных компонентов (эфирных масел). Предназначены для бережной защиты от наружных эктопаразитов: блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, а также летающих насекомых: комаров, мух и слепней.

Ошейники Чистотел дают возможность эффективно защитить Вашего питомца от наружных паразитов за небольшую цену. В состав препарата в качестве действующего вещества входит диазинон. Чистотел Ошейник инсектал от блох и клещей для собак, Чистотел Ошейник инсектал от блох и клещей для кошек.

Ошейники Rolf Club (Рольф Клуб) являются отличным средством в борьбе с внешними паразитами, по качеству не уступающее европейским аналогам. Действующее вещество в составе ошейников: фипронил и перметрин для щенков и котят, ивермектин для взрослых собак (Rolf Club (Рольф Клуб) Ошейник от внешних и внутренних паразитов для собак, 65 см, Экопром) и кошек (Rolf Club (Рольф Клуб) Ошейник от внешних и внутренних паразитов для кошек, 35 см, Экопром).

Ошейники Барьер – отличное соотношение цены и качества. Действующее вещество: фипронил, принадлежит к классу фенилпиразолов. (Барьер ошейник от блох и клещей для собак цветной, 65 см, защита до 6 мес, Барьер ошейник от блох и клещей для кошек цветной, 35 см, защита до 6 мес.)

Как использовать противоблошиные ошейники?

1) измеряем обхват шеи домашнего животного;

2) одеваем резиновые перчатки и распечатываем упаковку;

3) распрямляем ошейник для активного выделения действующих веществ по защите животных от блох и клещей;

4) регулируем ошейник так, чтобы под него входило два пальца и он свободно двигался, а не спадал и не душил животное;

5) удаляем лишнюю часть ошейника для того, чтобы кошка/собака не покусала конец воротника;

6) моем руки с мылом;

7) внимательно следим, чтобы под ошейником не появилось раздражение, если раздражение появилось, нужно искать ошейник другого производителя с другим действующим веществом;

8) при обнаружении паразитов на коже и шерсти животного ранее истечения срока действия, ошейник меняется.

Капли на холку. Капли от блох для собак и кошек можно считать наиболее универсальным средством от кожных паразитов. Они сочетают в себе достоинства большинства других препаратов:

- эффективное уничтожение блох;

- отпугивание других паразитов (клещей, власоедов);

- безопасность для животного;

- простоту использования;

- долгое остаточное действие.

Самое главное делать обработку правильно и своевременно, т.е. если на упаковке написано, что капли защищают от клещей 4 недели, то и нужно соблюдать интервал 4 недели, а не больше, потому что даже несколько дней, которые животное остается не защищённым, могут привести к заболеванию пироплазмозом. Другой важный момент – покупать пипетки строго по весу собаки, наносить непосредственно на кожу, и не купать собаку за 3 дня до и после обработки. Всегда читайте внимательно инструкцию к противоклещевым препаратам – на какой вес рассчитана пипетка, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сук. После нанесения капель контактного действия на кожу в области холки действующие вещества в течение 48 часов равномерно распределяются по всей поверхности тела животного и аккумулируются в кожных сальных железах, откуда впоследствии постоянно выделяются на поверхность кожи. Качественные препараты относительно нетоксичны для домашних животных и людей, но оказывают выраженное нервно-паралитическое действие на самих блох и других паразитов.

При нарушении правил использования, например, в случаях, когда собака умудряется слизать средство, либо когда наносится слишком большая доза для животного определенной массы, возможно проявление у собаки разных побочных эффектов.

Как правильно обработать каплями от блох и клещей Вашего питомца:

1) перед покупкой необходимо знать вес животного. Капли лучше брать с запасом веса, то есть, если собака весит ровно 20 кг, ей лучше взять пипетку от 20 до 40 кг, а не от 10 до 20 кг;

2) за три дня до обработки и через три дня после неё животное нельзя купать, желательно обрабатывать каплями вечером или в пасмурное время, чтобы в первые часы после обработки избегать контакта препарата с прямыми солнечными лучами;

3) перед открытием пипетки со средством на руки лучше всего одеть резиновые перчатки;

4) в зависимости от массы животного на кожу нужно наносить от одной трети до всего объёма пипетки;

5) держите средство вертикально, так чтобы тонкий конец был вверху, это и есть аппликатор. Оторвите пластиковую крышечку. Если она очень жесткая, срежьте ее ножницами. Переверните средство вниз и сломайте носик у аппликатора;

6) поставьте животное так, чтобы оно стояло прямо и твердо. Попросите другого человека подержать животное, если это необходимо. Такое положение поможет обеспечить лучший доступ к тому месту, куда будет применяться средство;

7) между лопатками, на холке у животного раздвигается шерсть и обнажается кожа. Если у Вашего животного слишком длинная шерсть, используйте заколки для волос, чтобы придержать ее. Средства наносятся, как правило, в области холки потому, что они недоступны для языка животного и отсюда же сам препарат максимально эффективно воздействует на блох. Некоторые средства требуют нанесения в нескольких местах вдоль позвоночника животного;

8) поднесите упаковку с каплями к обнаженной коже животного на холке открытым кончиком. Надавите на упаковку, чтобы вся доза средства попала на кожу. Проверьте, чтобы все капли вытекли из упаковки. После нанесения препарата его необходимо аккуратно втереть в кожу;

9) по окончанию обработки руки моются тщательно с мылом;

10) старайтесь не трогать холку животного, куда было нанесено средство, в течение 24 часов. Это обеспечит надлежащее всасывание препарата и не допустит его попадания на кожу руки или пальцев;

11) рекомендуется не купать животное и не выводите его на улицу под дождем в течение трех дней после нанесения препарата, чтобы он мог полностью впитаться.

Одними из лучших каплей от блох и клещей являются:

Капли от блох и клещей Advocate (Адвокат). Продукты фирмы Байер широко известны благодаря тому, что эффективно работают не только против блох и клещей, но и используются для лечения саркоптоза, отодектоза, демодекоза, сифоноптероза, заражения собаки нематодами и личинками дирофилярий. При нанесении на кожу впитываются в кровь и разносятся по всему организму животного. При укусе блоха/клещ вместе с выпитой кровью получает смертельную порцию препарата и быстро погибает. Их удобно применять одновременно и в качестве антигельминтика.

Капли Advantix (Адвантикс) содержат в качестве действующих веществ Перметрин и Имидаклоприд, позволяющие отпугивать кровососущих насекомых. После обработки ими собаки не рекомендуется купать её на протяжении недели.

Инспектор Тотал С и Тотал К. Препарат создан на основе уникальной двухкомпонентной формулы (моксидектин, фипронил). Моксидектин, современный эндоэкотоцид системного действия, вызывает мгновенный паралич и гибель наружных паразитов и гельминтов. Фипронил, не попадая в кровь, уничтожает наружных паразитов и обеспечивает продолжительное защитное действие. Обработанное животное можно мыть и купать без потери эффективности препарата.

Капли Барс. По составу, способу применения и эффективности мало отличающаяся от европейских аналогов. Действующие вещества в его составе — Празиквантел, защищающий животное от гельминтов, и Ивермектин — вещество против блох и клещей. Разрешается применять Барс для щенков старше двух месяцев.

Rolf Club (Рольф Клуб) 3D. Препарат уничтожает паразитов до укуса, прерывает цикл их развития, надолго защищает животное от заражения. Действующие вещества: фипронил, D-цифенотрин, пирипроксифен.

Капли БлохНэт max. Современный эффективный инсектоакарицидный препарат с усиленной активной формулой. Обеспечивает максимальную защиту собаки от блох, клещей, вшей, власоедов и комаров. Действующие вещества: фипронил, бензилбензоат, диэтилтолуамид, ювемон.

БиоКапли Чистотел на травах для щенков и мелких собак. Репелленты на натуральной основе. Отпугивают блох, вшей, власоедов, комаров, мух и слепней до 2-х месяцев. Действующие вещества: композиция эфирных масел (цитронелла, долматская ромашка).

Advantage (Адвантейдж). Основа средства — Имидаклоприд. Препарат используется для обработки щенков весом до 4 кг или кормящих собак. При применении средства на кормящей собаке от блох, власоедов и вшей защищается весь помет.

Спреи. Спреи не менее эффективны, чем капли (Bolfo (Больфо) противопаразитарный спрей для кошек и собак, 250 мл, BayerRolf Club (Рольф Клуб) Спрей противопаразитарный для кошек, 200 млБарс инсектоакарицидный спрей от блох и клещей для собак, 100 млЧистотел Спрей антипаразитарный для кошек, 100 мл, ЭкопромБарьер Cупер спрей инсектоакарицидный для собак и котов, защита до 2-х месяцев, 10 мл, Продукт). Убивают всю популяцию блох и паразитирующих насекомых как на самом животном, так и в доме, и на подстилке, и на коврах, на мебели. Действовать начинают сразу после обработки, а действенность сохраняется до 3 месяцев. Выпускаются в виде аэрозолей или баллончиков с распылителем.

Спреи, работают по схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

При использовании спреев от блох, нужно обработать всю поверхность тела животного. Ватным тампоном с небольшим количеством вещества обрабатываются участки вокруг глаз и ушей. Нельзя, чтобы спрей попадал в глаза. Следуйте инструкциям производителя при определении периодичности и количества наносимого препарата. Использовать спрей нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Многие кошки спокойно относятся к распылителям, но опасаются аэрозолей, так как их звук напоминает шипение других кошек. В таком случае можно сначала нанести спрей на тряпочку, а потом обтереть ей кошку.

Спреями от клещей обрабатываются живот и конечности животного перед каждым выгулом.

Растворы. Это различные инсектициды в виде концентрированных растворов в ампулах и тюбиках. Для обработки животного содержимое упаковки растворяют согласно инструкции в определенном количестве воды и втирают в шерсть, а для обработки помещения используется пульвелизатор. Наиболее известны неостомозан (Неостомазан, 10 мл), бутокс. Преимущество – низкая цена.

Лучшим способом борьбы с внешними паразитами является профилактика. Поэтому регулярная противопаразитарная обработка домашних животных — обязательна, даже если животное сидит дома и никогда не выходит на улицу.

Будьте внимательны к своим питомцам и они скажут Вам спасибо!


Дата создания статьи: 30.10.2015

Назад к списку статей



Каталог зоотоваров

  • Биостимуляторы для животных
  • Вакцины, сыворотки для животных
  • Ветеринарные антибиотики и антимикробные препараты
  • Ветеринарные препараты для глаз и ушей
  • Ветеринарные препараты для опорно-двигательного аппарата
  • Поводки для собак
  • Шлейки, ошейники декоративные Новинка
  • Все для пчеловодства
  • Гормональные препараты
  • Другие зоотовары
  • Иммуностимуляторы для животных
  • Миски, автокормушки, поилки
  • Переноски, корзинки, сумки для животных
  • Противовоспалительные и антисептические препараты, применяемые в дерматологии
  • Растворы
  • Средства защиты от насекомых и грызунов
  • Успокоительные препараты
  • Одежда для животных
  • Зоотовары под заказ
  • Архив
Ветпрепараты и зоотовары - интернет-магазин "Ветмаркет"